Поиски жизни на других планетах будет вести наноспутник

Поиски жизни на других планетах будет вести наноспутник

В 2012 году планируется запуск первого в мире наноспутника. Его в настоящее время разрабатывают американские ученые. Основной целью запуска будет поиск внеземных форм жизни на экзопланетах – планетах, которые не входят в состав Солнечной системы. Подобная информация была получена от британских СМИ.

Спутник, который получил название ExoPlanetSat, создается в Draper Laboratory, в ходе совместной работы с Технологическим институтом штата Массачусетс. Этот спутник отличается поистине миниатюрными размерами – в длину он будет иметь 30 см, а в ширину 10 см. Стоимость аппарата оценивается в 4,86 миллионов долларов.

Взаимодействие со спутником будет осуществляться с помощью зонда «Кеплер», который находится в космосе уже два года. Этот зонд также был предназначен для поиска внеземной жизни. Работа ExoPlanetSat будет осуществляться на солнечных батареях, и миссией его будет съемка звезды в определенный момент – в момент прохождения перед ней планет по своей орбите. На основе этих данных, ученые смогут вычислить, как изменяется яркость планеты, а затем определить ее размер и удаленность. Это позволит сделать предположения о том, может ли на ней развиваться жизнь.

Этот спутник будет только первым из серии наноспутников, которые предполагается запустить уже в ближайшее время. С их помощью можно будет получить данные о десятках миллионов удаленных планет. И, возможно, поиски внеземной жизни увенчаются успехом.

Leave a Reply


Войти