На Земле раньше существовала другая форма жизни?

На Земле раньше существовала другая форма жизни?

Ученые Геологического института РАН опубликовали результаты своих исследований, подтверждающие, что на Земле раньше существовала другая форма жизни, основанная не на углеродных, а на более тяжелых элементах.

Первые существа, которые можно было назвать живыми, в качестве источника энергии использовали водород, а не кислород, и в основе их клеток были не молекулы углерода, а соединения, содержащие металлы. А первичный океан представлял собой горячую водородную среду, не содержащую кислорода, с большим количеством растворенных металлов. Здесь и зародилась первая жизнь в виде организмов, использовавших в качестве «топлива» водород.

Следы подобной жизни можно обнаружить и при исследовании современных биологических структур. В частности, в их ферментах имеются металлсодержащие кластеры, а некоторые одноклеточные и сегодня используют в качестве источника энергии молекулярный водород. Это характерно для микроорганизмов, которые обитают в гидротермальных системах.

Как отметил академик М.Федонкин, само понятие жизни определяется не структурой организмов, а энергией, которая ее упорядочивает. Именно с этой точки зрения, по мнению академика, следует подходить к решению такого важнейшего вопроса, как появление жизни, то есть самовоспроизводящихся структур, пришедших на смену органическим молекулам. И открытие той роли, которую играл водород на ранних этапах развития жизни на Земле, позволяет не только ответить на этот вопрос, но и решить ряд важных практических задач.

Leave a Reply


Войти