Наблюдение за Солнцем будет вестись с помощью новой аппаратуры

Наблюдение за Солнцем будет вестись с помощью новой аппаратуры

В Физическом институте РАН (ФИАН) завершается работа над новым космическим аппаратом, предназначенным для ведения исследований ближайшей к нам звезды. Аппарат, получивший название «Интергелиозонд», будет находиться от Солнца на уникально небольшом расстоянии, что предоставляет ученым огромные возможности для исследований.

Подобные возможности позволят получить результаты, которые до сих пор никогда не были доступны ученым. К примеру, корону Солнца можно будет наблюдать с расстояния около 300 км. Кроме того, планируются наблюдения над межпланетным магнитным полем, которое, по мнению ученых, имеет спиральную форму, и центр этой спирали находится на Солнце.

Новый аппарат будет снабжен коронографом и системой из трех телескопов, на нем будут установлении гелиосферный и рентгеновский инструменты. При создании этих инструментов использованы новейшие технологии, благодаря чему их совокупный вес составляет не более 40 кг. Ученым удалось решить и проблему поддержания оптимальной для работы аппаратуры температуры. Так как расстояние от Солнца будет очень невелико, на переднем щите температуры будут достигать 600 градусов – при таких температурах, многие металлы приобретают пластичность или начинают плавиться. А для некоторых элементов оборудования рабочая температура не должна превышать 0 градусов. Поэтому основная задача, которую приходится решать разработчикам проекта – это правильный выбор материалов.

Leave a Reply


Войти