Солнечная система: правило или исключение?

Солнечная система: правило или исключение?

До сих пор, ученые придерживались точки зрения, что строение Солнечной системы является типичным, и по этому же принципу построены многие системы Вселенной.

Однако недавние исследования других планетных систем позволили усомниться в этой аксиоме.

В частности, этому способствовало загадочное явление, которое было обнаружено в других планетных системах. Оно получило название «жаркие Юпитеры» – речь идет о звездах и вращающихся вокруг них огромных планетах. Для ученых было удивительным обнаружить, что многие из этих планет вращаются по орбитам не в том же направлении, в котором вращаются их звезды, а в противоположном.

Об этом открытии сообщили ученые Северо-Западного университета США, и оно вызвало большое удивление у теоретиков. Некоторые из астрофизиков высказались по этому поводу достаточно резко, обозначив данное явление как «безумие». Действительно, открытие позволяет усомниться в фундаментальных основах теории формирования звезд и планет.

Однако многие ученые полагают, что ничего необычного в этом явлении нет, и оно вполне укладывается в традиционные законы небесной механики – это подтверждают данные компьютерного моделирования. Изменение орбиты может проходить под влиянием гравитационного поля, формируемого другими планетами. Вследствие этого воздействия, «Юпитеры» подталкивались ближе к звезде, а иногда даже изменяли направление своего вращения.

Эти данные позволяют теперь предположить, что Солнечная система – это не правило, а скорее уникальное исключение.

Leave a Reply


Войти