Теория происхождения Вселенной снова подвергается сомнению

Теория происхождения Вселенной снова подвергается сомнению

Астрофизик Специальной астрофизической обсерватории /САО/ РАН астрофизик В. Соколов представил, без преувеличения, сенсационные данные, которые могут оказать влияние на основы теории происхождения Вселенной, принятой в настоящее время. Наиболее интересной частью представленной информации является то, что Большого Взрыва, возможно, не было.

Подобная информация была получена на основе наблюдений галактик, которые находится от нас на огромных – 12-13 миллиардов световых лет – расстояниях. Наблюдая их сегодня, мы, по сути, видим, как развивалась Вселенная в то время, когда она была еще молодой: в настоящее время, возраст Вселенной принято считать равным 13,7 млрд. лет. Как до сих пор полагали ученые, после Большого Взрыва Вселенная начала расширяться. Но по результатам наблюдения далеких галактик, можно сделать вывод о том, что химический состав их, в значительной степени сходен с тем, который определен для галактик в возрасте около 1 млрд. лет.

Таким образом, теория возникновения Вселенной может быть подвергнута большим сомнениям, ведь «молодые» галактики, по сути, ничем не отличаются от «старых». Сегодня ученые предполагают, что возникли эти галактики не позднее, чем через 200 млн. лет после Взрыва, хотя раньше считалось, что это время составляло не менее 2 млрд. лет.

В свете новых данных, перед учеными встает целый ряд вопросов: каким образом галактики могли образоваться так быстро, есть ли возможность исследовать более ранние галактики, и др. Теперь, по мнению ученых, есть все основания не доверять теоретическим данным, а полагаться на информацию, полученную практическими наблюдениями. Возможно, «старые» галактики удастся обнаружить и в возрасте 50 миллионов лет, что открывает перед учеными совершенно новые перспективы.

Leave a Reply


Войти